Doenças crônicas não transmissíveis

As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são, mundialmente, as principais causas de mortalidade. As que mais acometem a população são as doenças do aparelho circulatório, neoplasias malignas, diabetes mellitus e doenças respiratórias crônicas.

Essas doenças caracterizam-se por ter uma etiologia múltipla, incluindo fatores de risco, como o uso de tabaco, consumo nocivo de álcool, alimentação inadequada e sedentarismo.

Conheça um pouco mais sobre as doenças normalmente relacionadas com a nutrição e como são classificadas:

Obesidade

Caracterizada pelo excesso de tecido adiposo no organismo, que ocorre em resposta ao consumo exagerado de alimentos altamente calóricos, como doces, sobremesas a base de açúcar, frituras, fast foods, refrigerantes, salgadinhos, bolachas recheadas, etc.; aliados ao sedentarismo.

* É classificado como obesidade o IMC (Índice de Massa Corporal) acima de 30 kg/m².

Diabetes

Relacionada com o aumento de glicose na circulação sanguínea resultante de defeitos na secreção de insulina, ação da insulina ou ambos. A insulina, é um hormônio produzido pelas células pancreáticas, que são necessárias para o uso ou armazenamento dos combustíveis do corpo (carboidrato, proteína e gordura). Os diabéticos não produzem insulina suficiente, resultando na hiperglicemia (glicemia elevada). 

A Diabetes tipo I, ocasiona sede excessiva e micção frequente. Seus fatores de risco podem ser genéticos, autoimunes ou ambientais.

A Diabetes tipo II, provoca fome excessiva, considerada fora do normal, e perda de peso. Seus fatores de risco incluem genética, histórico familiar de diabetes, idade avançada, obesidade, especialmente obesidade intra-abdominal, sedentarismo, pré-diabetes e etnia.

* O valor da glicemia em jejum igual ou superior a 126 mg/dL pode indicar diabetes.

Hipertensão

A hipertensão arterial sistêmica consiste em pressão arterial persistentemente elevada. A causa envolve uma complexa interação entre as escolhas ruins de estilo de vida e a expressão gênica. Os fatores de estilo de vida que tem sido implicados incluem erros alimentares, como o consumo elevado de alimentos ricos em sódio (embutidos, sal, alimentos pré-prontos, fast foods, conservas, etc.) e redução na ingestão de frutas e verduras; tabagismo, sedentarismo, estresse e obesidade.

Seus sintomas incluem tontura, visão turva, dores no peito e dores de cabeça.

Se não tratada, a hipertensão pode causar muitas doenças degenerativas, incluindo IC (insuficiência cardíaca), doença renal crônica e doença vascular periférica.  É muitas vezes chamada de “assassina silenciosa” porque os indivíduos com hipertensão podem permanecer assintomáticos durante e depois desenvolver acidente vascular encefálico ou IAM (enfarto agudo do miocárdio) fatal.

* A classificação para hipertensão arterial sistêmica é de >140x90 mmHG.

A reeducação alimentar através de uma alimentação saudável é um dos principais tratamentos para a obesidade, diabetes e hipertensão. Seguindo uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, o organismo adere energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho das suas funções.

Confira algumas dicas de como obter uma alimentação saudável:

  • Realizar refeições em horários regulares (café da manhã, almoço, jantar e dois lanches entre as grandes refeições);

  • Mastigar bem os alimentos, pois aumenta o sabor, facilita a digestão e traz saciedade;

  • Consumir 6 a 8 copos de água por dia ajuda no funcionamento do intestino e mantém o corpo hidratado;

  • De preferência ao consumo de alimentos naturais, coloridos;

  • Consuma frutas, verduras e legumes diariamente;

  • Consuma carnes, aves, ovos e peixes optando por preparações mais saudáveis (cozidos, grelhados e assados);

  • Consuma leite e derivados, preferindo os produtos desnatados;

  • Prefira óleo vegetal, mas use com moderação;

  • Consuma cereais integrais diariamente;

  • Evite alimentos ricos em gorduras trans, como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos, bolos, tortas, pães, salgadinhos, pipoca de micro-ondas e bombons;

  • Evite o consumo em excesso de gorduras, açúcares e sal;

  • Evite refrigerantes e sucos industrializados, prefira sucos naturais;

  • Evite o consumo de bebida alcoólica e cigarros;

  • Evite alimenta-se em fast foods.

Luciana Karbiak – CRN8 12329 – Nutricionista Brasil Convênios.

Este conteúdo faz parte dos temas de palestras que são ministradas pela nutricionista, Luciana Karbiak – CRN8 12329, para empresas clientes da Brasil Convênios. Para saber como solicitar uma palestra na sua empresa clique aqui.

 

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