Doenças crônicas não transmissíveis
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são, mundialmente, as principais causas de mortalidade. As que mais acometem a população são as doenças do aparelho circulatório, neoplasias malignas, diabetes mellitus e doenças respiratórias crônicas.
Essas doenças caracterizam-se por ter uma etiologia múltipla, incluindo fatores de risco, como o uso de tabaco, consumo nocivo de álcool, alimentação inadequada e sedentarismo.
Conheça um pouco mais sobre as doenças normalmente relacionadas com a nutrição e como são classificadas:
Obesidade
Caracterizada pelo excesso de tecido adiposo no organismo, que ocorre em resposta ao consumo exagerado de alimentos altamente calóricos, como doces, sobremesas a base de açúcar, frituras, fast foods, refrigerantes, salgadinhos, bolachas recheadas, etc.; aliados ao sedentarismo.
* É classificado como obesidade o IMC (Índice de Massa Corporal) acima de 30 kg/m².
Diabetes
Relacionada com o aumento de glicose na circulação sanguínea resultante de defeitos na secreção de insulina, ação da insulina ou ambos. A insulina, é um hormônio produzido pelas células pancreáticas, que são necessárias para o uso ou armazenamento dos combustíveis do corpo (carboidrato, proteína e gordura). Os diabéticos não produzem insulina suficiente, resultando na hiperglicemia (glicemia elevada).
A Diabetes tipo I, ocasiona sede excessiva e micção frequente. Seus fatores de risco podem ser genéticos, autoimunes ou ambientais.
A Diabetes tipo II, provoca fome excessiva, considerada fora do normal, e perda de peso. Seus fatores de risco incluem genética, histórico familiar de diabetes, idade avançada, obesidade, especialmente obesidade intra-abdominal, sedentarismo, pré-diabetes e etnia.
* O valor da glicemia em jejum igual ou superior a 126 mg/dL pode indicar diabetes.
Hipertensão
A hipertensão arterial sistêmica consiste em pressão arterial persistentemente elevada. A causa envolve uma complexa interação entre as escolhas ruins de estilo de vida e a expressão gênica. Os fatores de estilo de vida que tem sido implicados incluem erros alimentares, como o consumo elevado de alimentos ricos em sódio (embutidos, sal, alimentos pré-prontos, fast foods, conservas, etc.) e redução na ingestão de frutas e verduras; tabagismo, sedentarismo, estresse e obesidade.
Seus sintomas incluem tontura, visão turva, dores no peito e dores de cabeça.
Se não tratada, a hipertensão pode causar muitas doenças degenerativas, incluindo IC (insuficiência cardíaca), doença renal crônica e doença vascular periférica. É muitas vezes chamada de “assassina silenciosa” porque os indivíduos com hipertensão podem permanecer assintomáticos durante e depois desenvolver acidente vascular encefálico ou IAM (enfarto agudo do miocárdio) fatal.
* A classificação para hipertensão arterial sistêmica é de >140x90 mmHG.
A reeducação alimentar através de uma alimentação saudável é um dos principais tratamentos para a obesidade, diabetes e hipertensão. Seguindo uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, o organismo adere energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho das suas funções.
Confira algumas dicas de como obter uma alimentação saudável:
Realizar refeições em horários regulares (café da manhã, almoço, jantar e dois lanches entre as grandes refeições);
Mastigar bem os alimentos, pois aumenta o sabor, facilita a digestão e traz saciedade;
Consumir 6 a 8 copos de água por dia ajuda no funcionamento do intestino e mantém o corpo hidratado;
De preferência ao consumo de alimentos naturais, coloridos;
Consuma frutas, verduras e legumes diariamente;
Consuma carnes, aves, ovos e peixes optando por preparações mais saudáveis (cozidos, grelhados e assados);
Consuma leite e derivados, preferindo os produtos desnatados;
Prefira óleo vegetal, mas use com moderação;
Consuma cereais integrais diariamente;
Evite alimentos ricos em gorduras trans, como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos, bolos, tortas, pães, salgadinhos, pipoca de micro-ondas e bombons;
Evite o consumo em excesso de gorduras, açúcares e sal;
Evite refrigerantes e sucos industrializados, prefira sucos naturais;
Evite o consumo de bebida alcoólica e cigarros;
Evite alimenta-se em fast foods.
Luciana Karbiak – CRN8 12329 – Nutricionista Brasil Convênios.
Este conteúdo faz parte dos temas de palestras que são ministradas pela nutricionista, Luciana Karbiak – CRN8 12329, para empresas clientes da Brasil Convênios. Para saber como solicitar uma palestra na sua empresa clique aqui.