Nutrição do homem

São necessários diferentes nutrientes para o desenvolvimento completo do organismo, por isso, ter uma boa nutrição em todas as fases da vida é fundamental. Cultivar bons hábitos alimentares desde a infância ajuda na manutenção da saúde e por consequência uma melhor qualidade de vida, evitando um comportamento alimentar inadequado no futuro.

Durante o início da fase adulta, muitas mudanças levam ao desenvolvimento de futuras doenças por envelhecimento. Muitas destas alterações podem ser aceleradas ou retardadas ao longo dos anos, dependendo da qualidade da ingestão alimentar do indivíduo, a saúde do intestino e da função do sistema imune.

Alguns dos nutrientes essenciais para a saúde do homem em suas diferentes fases da vida são:  

Ferro: essencial em todas as fases da vida, pois o ferro faz parte da hemoglobina das hemácias e da mioglobina nos músculos e o papel destas duas moléculas é transportar oxigênio. Além de, fazer parte de muitas proteínas e enzimas no organismo.

Fontes: carne vermelha, soja, semente de abóbora, cereais, hortaliças verdes escuras e feijões.

Selênio: desempenha um importante papel na imunidade e função antioxidante ao prevenir danos celulares pelos radicais livres na adolescência e na vida adulta, protegendo também contra alguns tipos de câncer e doenças cardíacas.

Fontes: oleaginosas, frutos do mar, carne bovina e cereais integrais. 

Zinco: em todas as fases da vida, estimula a atividade de aproximadamente 100 enzimas que promovem diversas reações bioquímicas no corpo, ajuda na imunidade, no crescimento e desenvolvimento, na cicatrização de feridas e nos sentidos do paladar e olfato.  

Fontes: leguminosas, carne vermelha, leite e derivados, peixes e feijões.

Potássio: no envelhecimento é importante manter a pressão arterial estabilizada, e o potássio auxilia nisto, evitando o surgimento de doenças cardiovasculares. Ainda, o potássio é um mineral essencial para função do sistema nervoso, muscular e cardíaco. 

Fontes: batata-doce, folhas de beterraba, feijões e iogurte.

Cálcio e Vitamina D: em todas as fases da vida, é importante o consumo desses nutrientes, pois a vitamina D é necessária para absorção do cálcio a partir do estômago e para o funcionamento do cálcio no organismo.

Fontes: leite, iogurte, queijos, feijões, nozes e sementes.

Vitaminas A, E e C: são importantes para a visão, ossos, imunidade, reprodução, divisão celular e função antioxidante na vida adulta e no envelhecimento.

Fontes: fígado bovino, leite, cenoura, espinafre, couve, goiaba, laranja, nozes, óleos vegetais e cereais fortificados.

Vitamina B12: necessária para síntese de hemácias, manutenção do sistema nervoso, crescimento e desenvolvimento infantis. Sua deficiência pode causar anemia e sua absorção fica comprometida no envelhecimento, por isso se torna necessário a ingestão.

Fontes: carnes como o fígado bovino, ovos e laticínios.

Ômega 3 e 6: no envelhecimento, o equilíbrio entre a ingestão dos ômegas 3 e 6 é importante para prevenir inúmeras doenças. Algumas evidências sugerem que o ômega 3 pode ajudar a diminuir os níveis elevados de triglicerídeos, inflamações e melhorar os sintomas de depressão.

Fontes: peixes, semente de linhaça e girassol, óleo de soja e canola.

Luciana Karbiak – CRN8 12329 – Nutricionista Brasil Convênios.

Este conteúdo faz parte dos temas de palestras que são ministradas pela nutricionista, Luciana Karbiak – CRN8 12329, para empresas clientes da Brasil Convênios. Para saber como solicitar uma palestra na sua empresa clique aqui.

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