Pausa para o café: qual a importância desse momento no ambiente de trabalho?

Uma jornada de trabalho sem pequenos intervalos pode ser completamente exaustiva, podendo ocasionar baixa produtividade. Além disso, estar atarefado sem descanso contribui para que eleve o cansaço mental do colaborador. Para evitar isso, é recomendado que sejam realizadas pausas de 5 a 15 minutos para relaxar e tomar um café.

Confira os benefícios que pausas para o café podem trazer para o ambiente de trabalho:

  • Melhora a criatividade e diminui o estresse: realizando uma pausa, a mente tem um descanso das tarefas que estavam sendo realizadas, fazendo com que a criatividade volte;

  • Rendimento: com a mente descansada e depois de um cafezinho, o rendimento do colaborador aumenta, pois, ele se sentirá mais motivado e com mais energia ao voltar a realizar suas tarefas;

  • Estimula a equipe: a pausa pode estimular a equipe, pois haverá mais contato entre as pessoas, tornando também presente a comunicação com os colegas de trabalho.

Sabendo sobre a importância de fazer a pausa pro café, um espaço onde os colaboradores possam se alimentar e descansar, é um ótimo investimento. 

Nada melhor do que proporcionar um ambiente tranquilo para que os colaboradores sintam-se à vontade realizando suas atividades, sem desgaste mental ou físico. Realizar uma pausa é benéfico para a qualidade de vida do colaborador, onde ele pode estar cuidando da sua saúde mental, do seu físico e usando esse tempo também, para ter uma boa alimentação.

Além da pausa para o café, nossa nutricionista, Luciana Karbiak, desenvolveu um material especial sobre os benefícios de consumir essa bebida tão comum no ambiente de trabalho, confira:

Cerca de 5 xícaras pequenas de café por dia são capazes de trazer diversos benefícios para a saúde. Alguns deles são:

  • Diminui o risco de doenças: a presença de flavonoides e ácido clorogênico no café, contribui para sua atividade antioxidante e anti-inflamatória, combatendo radicais livres e impedindo o surgimento de inúmeras doenças, como o câncer;

  • Favorece o emagrecimento: a cafeína e o ácido clorogênico presentes no café, estimulam o sistema nervoso autônomo, que aumenta a produção de adrenalina e estimula a termogênese;

  • Aumenta a energia e disposição: a cafeína estimula o sistema nervoso central e esta ação provoca a produção de endorfinas, que são capazes de trazer maior sensação de prazer e bem-estar. Além da presença de teobromina, que possui ação vasodilatadora, contribuindo para a distribuição de oxigênio para os tecidos;

  • Melhora o trânsito intestinal: o café estimula a produção de gastrina, que ativa o cólon, parte do intestino grosso, o que pode melhorar o funcionamento do intestino;

  • Aumenta a memória: estudos demonstram que a cafeína pode melhorar a resposta das sinapses, conexão dos neurônios no cérebro, contribuindo para uma ação de neuroproteção;

  • Melhora o humor: compostos presentes no café, como a cafeína e o ácido clorogênico melhoram o humor e ajudam para uma diminuição do estresse.

Entendendo os benefícios que essa bebida tem, é possível relacionar com o intervalo e porque faz tão bem para os colaboradores.

Eduarda Grassi - Produção de conteúdo Brasil Convênios.

Anterior
Anterior

Remoto e híbrido: o presente e futuro do mercado de trabalho

Próximo
Próximo

Como desenvolver processos seletivos eficazes