Rotulagem de alimentos

Você conhece a importância da rotulagem de alimentos?

O rótulo é o principal meio de contato entre as empresas e o consumidor. Toda inscrição que estiver apresentada na embalagem de um alimento faz parte do rótulo e todos os alimentos produzidos e embalados na ausência do cliente e prontos a serem oferecidos ao consumidor devem conter rótulo. Através dele podemos identificar todas as propriedades do alimento que estamos prestes a consumir!

As propriedades que devem ser declaradas são:

Ingredientes: todos que são utilizados para a preparação do alimento devem ser demonstrados para a seguridade do consumidor e em ordem decrescente, ou seja, do mais utilizado para o menos utilizado.

Origem do alimento: permite ao consumidor saber onde e por quem o alimento foi produzido, assim é possível entrar em contato com o fabricante caso necessário.

Método de conservação do produto: auxilia qual a melhor maneira de armazenar o produto até sua data de validade, ou seja, sob temperatura ambiente, refrigerado ou congelado.

Nutrientes (tabela nutricional): carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas, trans, fibra alimentar e sódio. Assim como as calorias por porção do alimento ingerido.

E você sabe como realizar a leitura da Tabela Nutricional? Veja o passo a passo: 

  1. Identifique a porção em gramas, demonstrada;

  2. Ao lado, é indicado a medida caseira equivalente a esta porção;

  3. Esta porção equivale à quantidade média do alimento que deve ser consumida por pessoas sadias com a finalidade de promover uma alimentação saudável;

  4. Equivalente a esta porção recomendada, é demonstrado logo abaixo, as quilocalorias (kcal) e os quilojoules (kJ) - são as quilocalorias, mas em medida internacional;

  5. E em seguida, as quantidades em gramas (g) de carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas, trans, fibra alimentar e sódio, também referentes a porção;

  6. E ao lado das gramagens, os percentuais de VD, que significam Valores Diários de Referência, baseados em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ com quantidades estimadas de carboidratos, proteínas, gorduras totais, saturadas, fibra alimentar e sódio.           

Também existem algumas informações que são proibidas de serem descritas nos rótulos de alimentos.

Estas informações são proibidas porque podem induzir o consumidor ao erro na hora da compra.

Algumas delas são:

  • Apresentar palavras ou qualquer representação gráfica que possa tornar a informação falsa. Ex.: ilustrar que certa quantidade de chocolate consumida equivale ao consumo de um copo de leite para alcançar as quantidades de cálcio.

  • Demonstrar propriedades que não possuam ou não possam ser demonstradas. Ex.: demonstrar que o consumo de determinado produto reduz doença cardíaca.

  • Destacar a presença ou ausência de componentes que sejam próprios de alimentos. Ex.: “óleo sem colesterol” - todo óleo vegetal não possui colesterol.

  • Ressaltar em certos tipos de alimentos processados a presença de componentes que sejam adicionados como ingredientes em todos os produtos semelhantes. Ex.: “maionese preparada com ovos” - toda maionese deve ter ovos na composição.

  • Indicar que o alimento possui propriedades medicinais ou terapêuticas ou aconselhar o seu consumo para melhorar a saúde ou prevenir doença. Ex. “previne a osteoporose ou emagrece”.

E se o produto apresentar características não conformes, como alteração na cor, cheiro ou consistência, não compre! Pois, podem transmitir doenças - DTA (Doença Transmitida por Alimento), que surgem através do consumo de alimentos ou água contaminados com micro-organismos patogênicos (infecciosos ou toxigênicos), substâncias químicas ou tóxicas. 

E como prevenir uma DTA?

  • Descarte alimentos com alteração na cor, cheiro ou consistência;

  • Lave as mãos antes do manuseio de alimentos e após o uso do sanitário;

  • Lave bem as frutas e legumes antes do consumo;

  • Use sempre a água do sistema de abastecimento ou tratada com hipoclorito;

  • Não consuma alimentos de origem animal de procedência desconhecida;

  • Não coma frutas e legumes amassados ou perfurados. 

Luciana Karbiak – CRN8 12329 – Nutricionista Brasil Convênios.

Este conteúdo faz parte dos temas de palestras que são ministradas pela nutricionista, Luciana Karbiak – CRN8 12329, para empresas clientes da Brasil Convênios. Para saber como solicitar uma palestra na sua empresa clique aqui.

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